藥局首頁 · · 禪世界

禪--佛教禪宗修持方法
禪大體分有兩種,一曰如來禪,乃佛陀一代時教所開講之止觀禪定,二曰祖師禪,乃達摩西來直指人心,契悟實相,明心見性之最上乘禪!
四禪八定是色界四禪和無色界四定的合稱,即初禪、二禪、三禪、四禪、空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想 非非想處定。四禪八定是禪定的基礎,佛陀在成佛和涅槃時,也曾修行四禪八定功夫作為助緣。

解“禪”
禪,通“蟬”,萬變而不離其宗,如蟬(蠶)與蛹,雞與蛋,因緣使然,輪回變化,無有先后,無有始終,不同時空,不同體態,終是其宗!

禪變,禪讓,不論咋變或讓位與誰,終是其精神之延續。
不論是禪變還是禪讓,果終是因母雞覺識而隨緣精進造化之物。
故禪之變化,等同敬畏,皈依法不墮餓鬼,貪嗔癡迷,輪回之苦,無有窮盡,唯禁與敬方是盡頭。

“禪”的含義:

人生中的煩惱都是自己找的,當心靈變得博大,空靈無物,猶如倒空了煩惱的杯子,便能恬淡安靜。人的心靈,若能如蓮花與日月,超然平淡,無分別心、取舍心、愛憎心、得失心,便能獲得快樂與祥和。水往低處流,云在天上飄,一切都自然和諧地發生,這就是平常心。擁有一顆平常心,人生如行云流水,回歸本真,這便是參透人生,便是禪。
寧靜的心,質樸無瑕,回歸本真,這便是參透人生,便是禪。
禪的定義:禪那,漢譯靜慮,即于一所緣境系念寂靜、正審思慮。
禪那與禪定可視為同義詞,但是兩者的分別在于,禪那的范圍窄而定的范圍寬。禪那專指色界以上的四禪境界,而欲界諸定因智慧狹小,不能稱為禪?!洞笾嵌日摗肪?8:“四禪亦名禪,亦名定,除四禪,諸余定亦名定,亦名三昧,不名為禪。”因為
佛陀與其弟子多以四禪力證入涅盤,所以四禪又稱根本定〈dhyana-maula〉。

《六祖壇經·坐禪品第五》:“外離相即禪,內不亂即定。外禪內定,是為禪定。”“禪定者,外在無住無染的活用是禪,心內清楚明了的安住是定,所謂外禪內定,就是禪定一如。對外,面對五欲六塵、世間生死諸相能不動心,就是禪;對內,心里面了無貪愛染著,就是定。參究禪定,那就如暗室放光了!”
禪的意義就是在定中產生無上的智慧,以無上的智慧來印證,證明一切事物真如實相的智慧,這叫作禪。
《心經》中“行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄”,所謂“行深”,就是禪定、深定。觀自在菩薩在禪定中發現,當“五蘊皆空”-也就是“無我”的時候,一切的煩惱與痛苦就解脫了,觀自在菩薩就是在定中得到這個清凈的大智慧而證得大自在成就。
禪學,是佛教的一種思想,其大意是放棄用已有的知識、邏輯來解決問題。認為真正最為容易且最為有效的方法,是直接用源于自我內心的感悟來解決問題,尋回并證入自性。其理論認為這種方法不受任何知識、任何邏輯、任何常理所束縛,是真正源自于自我(你自己)的,所以也是最適合解決自我(你自己)的問題的。也就是說可以把禪理解為是一種最為簡單也是最為有效的解決問題的方法。
當下這念心清清楚楚、明明白白,看清楚自己的每一個念頭中所包含的貪、瞋、癡,當下就把它照破,所以,對外境不起攀緣染著,自內照而不昏沉無記是也。
禪,梵文“禪那”的略稱,意譯為“靜慮”、“思維修”、“棄惡”等。就是在生活中靜靜過濾碎片,修正錯誤的思維,拋棄惡念。佛教普遍采用的一種修習方法,源于婆羅門經典《奧義書》所講的即:靜坐調心、制御意志、超越喜憂以達到“梵”的境界。修禪,可以靜治煩,實現去惡從善、由癡而智、由染污到清凈的轉變。使修習者從心緒寧靜到心身愉悅,進入心明清空的境界。

三種禪介紹
1。世間禪,乃色界、無色界之禪定,有二:①根本味禪:有四禪、四無量、四空等三品,合稱十二門禪。乃厭離欲界之散亂而修四禪,欲求大福則修四無量,厭色籠者修四空。②根本凈禪:逢佛出世,聞佛說法,則得依之而直發無漏智,故稱凈禪。有六妙門、十六特勝、通明禪三品,分別為慧性多、定性多、定慧均等所修。
2。出世禪:觀、練、薰、修四種:①觀禪:觀為觀照。明觀諦照不凈等境,故稱為觀。有九想、八背舍、八勝處、十一切處四種。②練禪:練為鍛煉,即指九次第定,此禪由淺至深,順序鍛煉四禪、滅盡定,依不雜異念,以無漏法鍛煉而滅有漏,通達八地。③薰禪:薰為薰熟自在義,如獅子奮迅三昧,能除異念之間雜念,得順逆進退皆隨意自在?、苄薅U:超越三昧,修治前定,使之精妙,可超越出入自在!
3。出世間上上禪:即
三種禪 - “地持經”卷五之九種大禪
①自性禪:修觀心之實相,不外求。②一切禪:能得自行化他一切功德。③難禪:為深妙難修之禪。④一切門禪:一切禪定皆由此門而出。⑤善人禪:大善根之眾生所共修。⑥一切行禪:含攝大乘之一切行法。⑦除惱禪:除滅眾生之苦惱。⑧此世他世樂禪:令眾生悉得二世之樂。⑨清凈凈禪:惑業斷盡,得大菩提之凈報。

 

3d试机号对应码金码