藥局首頁 · 新聞中心 · 藥局動態
第二屆生命科學峰會召開 共議神經科學與精神健康

 

2018年9月8日-9日,2018年北戴河生命健康產業發展論壇(博覽會)暨“神經科學與精神健康”第二屆生命科學峰會在北戴河召開。

聯合國項目事務署(UNOPS)高級官員、醫療健康與生命科學項目主任陳初晴,約翰霍普金斯大學生物醫學工程系系主任、科維理神經科學研究院聯合主任Michael Miller及來自全球的數十名頂尖科研精英及醫學界、藝術界等相關人士蒞臨參加了此次峰會,共同關注自閉癥、抑郁癥及認知障礙等精神疾病,深度探討精神疾病的解決之道,全面推動神經科學與精神衛生的發展,為中國腦科學的進步搭建關鍵技術平臺。

自閉癥患者比例攀升社會、家庭、社區等干預刻不容緩

當下,自閉癥已經影響到了全世界,越來越多的兒童受到這種疾病的困擾。9月8日下午,以“關注自閉癥人群”為互動話題的論壇板塊,集聚了眾多國內外嘉賓。中國科學院院士、北京大學第六醫院院長陸林,約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院精神健康系主任、兼任溫迪·克萊格自閉癥和發育障礙研究中心主任的Margaret Daniele Fallin教授,中國康復研究中心副主任、北京博愛醫院副院長、北京博愛醫院神經康復中心主任張通,中山大學附屬第三醫院兒童發育行為中心主任、主任醫師、博士導師鄒小兵等嘉賓紛紛參加論壇并發表演講,共同探討全球自閉癥現狀及預防、改進措施。

在“面對自閉癥,我們可以做些什么?”的嘉賓對話環節,眾多大咖暢所欲言,呼吁社會、政府及公眾加強對自閉癥等精神疾病的重視,對自閉癥患者及家庭多一份關愛,幫助他們及早發現、預防和治療。

正念冥想、禪修、音藥、食療非藥物干預方式日漸興起

現代社會的快節奏生活,給人們帶來了前所未有的壓力,由此引發的心理問題接踵而至,精神健康受到越來越多的關注。對精神疾病的預防、診斷和治療方式也在不斷探索和研究。目前,除臨床醫學外,一些新型的非藥物干預方式得到了大力提倡和應用。9月9日上午的“正念冥想、飲食與精神健康”論壇板塊,來自國內外的眾多業界知名人士對禪修、正念冥想、食療、音藥等多種非藥物干預方式對精神健康的積極作用進行了詳細闡述。

中國嵩山少林寺監院,少林藥局負責人釋延琳,在禪修板塊的開始與大家分享了達磨禪的現實意義,闡述禪修可以凈化心靈、修養身心,引領禪修文化發展。釋延琳說:“現代社會,人類患病大致有三種原因:生活壓力大、飲食失調、缺乏運動。而‘禪療’可以讓人通過禪修的方法,減輕壓力;‘食療’主要調理飲食;‘功夫療’,主要通過少林功夫導引健身,治療疾病。” 他同時指出,“‘禪文化’是一種融合了中國儒釋道三者的文化,認識生命、認識自己禪養思想的提出,意味著人類對待生命與健康達到了一個全新的認識水平。”

除了禪修文化,當下流行的正念冥想也被很多國家用于減輕焦慮和壓力、保持精神健康的一種方法。正念已經被廣泛應用于精神疾病的治療。論壇現場,心理學博士、哈佛大學醫學院助理教授Ronald Siegel就為與會嘉賓帶來了《正念如何發揮作用:臨床應用機制》的精彩演講,他說:“近年來,在醫學和心理學領域,以正念為基礎的療法在治療包括焦慮、抑郁、邊緣性人格等障礙,調節慢性嚴重性疾?。蕴弁?,癌癥)患者的情緒困擾上獲得多方面的實證研究支持。正念可以讓我們感知自我的存在,能夠活在當下,接受自我,悅納自我,生活在與自己內心的和諧中。”

音樂作為一種舒緩情緒的工具,其輔助治療心理疾病的方式自古有之。我國醫學的經典著作《黃帝內經》兩千年前就提出了“五音療疾”。古人的“音藥”療法即是根據宮、商、角、徵、羽5 種民族調式音藥的特性與五臟五行的關系來選擇曲目,進行治療。北宋文學家歐陽修患抑郁癥,多方醫治不見好轉,后來他與朋友學習撫琴,久而樂之,病癥逐漸消失。德國著名哲學家尼采曾經患病,偶然去聽了一場卡門演奏,回來居然痊愈。這就是“音藥”的功效。國家一級作曲家兼演奏家卞留念先生在現場和大家分享了“音藥”的概念與應用前景。他說,以音為藥,藥之于心。拋去以藥物、器械等治愈、治療為最終目的的途徑和手段,從音、樂、韻、音色以及對人體有益波段來闡述透析其對身體、精神及人體磁場的影響。這就是“音藥”的概念。音藥可以改善大腦皮層功能、調節情緒、鑄造人格,有助于協調身心及建立和諧的人際關系,因此被廣泛應用于行為治療。

大數據、人工智能與云計算對中國腦健康研究意義重大

腦科學研究首先是保障人類健康的需要。在醫療健康領域,重點解決社會老齡化的問題,由于信息社會快節奏所帶來的各種腦疾患者以及由于其他原因所引起的各種腦疾患問題。運用新的生物技術針對腦科學和腦疾病的研究是國際前沿熱點方向。

峰會現場,首都醫科大學附屬北京天壇醫院副院長、中國醫師協會神經外科醫師分會會長、UNOPS醫療健康與生命科學項目高級顧問張力偉先生及約翰霍普金斯大學醫學院和Whiting工程學院Michael Miller教授等知名業界專家聚焦中國腦健康大數據領域,對中國國家腦腫瘤注冊登記研究平臺、國家神經變性病臨床研究大數據平臺、神經影像智能分析云平臺建設方案等進行詳細闡述,探討如何通過大數據、人工智能、云計算等技術對腦疾病進行研究、預防及診斷、治療。

除以上三大板塊內容外,峰會現場還進行了聚焦公共衛生政策,促進全民精神健康;精神疾病之腦發育、生物學機制和生物標記物及精神疾病之臨床表現、病情進展及醫學治療分會場。來自全球的頂級專家學者通過跨學科對話,分享了各領域的先進研究成果,對精神疾病的預警和診治起到了極大的推動作用。

9月9日,為期兩天的“神經科學與精神健康”第二屆生命科學峰會圓滿落幕。會后,張力偉院長給予了第二屆生命科學峰會及UNPOS高度評價,稱此次峰會讓與會人員看到了生命的希望。

(會場速記:北京大學醫學部學生宋德英、李可、申嘉澍、孫曉婉)

3d试机号对应码金码