藥局首頁 · 關于我們 · 藥局簡介

  千年古剎少林寺自古便以禪、醫、武聞名于世。禪、武、醫文化作為中華民族優秀文化代表之一,已成為具有真實性、獨特性和唯一性的人類非物質文化遺產,具有極強的國際號召力。有“中國佛門醫宗”之譽的少林藥局始建于公元1217年,早在明代就已設立健全的醫療機構和完備的醫事制度,并以多年行醫治病經驗為基礎,在歷代高僧不斷的鉆研和努力下,配制出禪醫秘傳古方,千年傳承。近代因國運衰落,少林藥局事務曾一度暫停,值當代盛世,在釋永信方丈的領導下,少林寺于2004年重新恢復了少林藥局建制,并經國家衛生行政主管部門審批成立了少林藥局門診部,現少林藥局醫院也在籌備中。少林藥局自恢復建制以來,對佛醫傳承有諸多盛舉:歷時數年編輯出版《少林武功醫宗秘笈》珍藏本、《中國佛教醫藥全書》百卷本;創辦中國佛醫高峰論壇等;《少林武功醫宗秘笈》被國家歷史博物館、國家圖書館、瑞典國王作永久收藏。
 
  少林醫學是中國傳統醫學的重要組成部分,在東方醫學史上擁有崇高地位,是真正標本兼治的醫學。少林藥局的醫療主張是:活血化瘀抗衰老,疏經通絡抗百病。以通為補,補為用。這個古老的主張正符合現代醫學界的共識。
 
  少林藥局的難能可貴之處,不止于其不傳之秘方,更在于其醫德傳承:“時節州土無不適其當,炮炙生熟無不極其性,德與俠固亦盡其技矣!”。悲天憫人的道德情懷、精益求精的技術追求,使少林禪武和禪醫最終贏得了世人的崇敬,并成為少林寺代代相傳、千年不衰的寶貴精神財富。

3d试机号对应码金码